Доказано, что у страдающих фиброзом печени употребление кофе и чая замедляет прогрессирование данного заболевания.
Конечно, если поражение печени резко выражено.
Однако справедливо ли это утверждение для пациентов, страдающих субклиническим фиброзом?
Чтобы ответить на этот вопрос и разобраться, существует ли связь между употреблением чая или кофе и плотностью печени в целом у населения, было проведено Роттердамское исследование.
Цель и ход исследования
В ходе исследования было охвачено 2424 жителя пригорода Роттердам в возрасте 66,5±7,4 года, из них 43% были мужчинами. При этом 5,2% участников страдали от значительного фиброза (плотность печени ≥8 КПа) и 34,6% от стеатоза. Целью исследования было – выявить, влияет ли употребление чая или кофе на фиброз, стеатоз или лог-трансформированную плотность печени.
Во время эксперимента использовались различные сорта чая и кофе
В ходе проведения регрессионного анализа специалисты учитывали:
- насколько калориен был рацион;
- добавлял ли участник исследования в чай или кофе сахар или сливки;
- употреблял ли алкоголи или газированные напитки;
- курил ли.
А также:
- возраст и пол участника исследования;
- ИМТ, стеатоз или плотность его печени;
- HOMA-IR;
- активность АлАТ;
- индекс здорового питания;
- физическую активность.
Перед началом наблюдений участников отправляли на УЗИ и ультразвуковую эластографию, а также просили их заполнить опросник о частоте приёмов пищи.
Употребление чая и кофе условно разделили на:
- «отсутствует»;
- «умеренное» – когда выпивалось > 0-3 чашек в день;
- «частое» – когда выпивалось ≥ 3 чашек в день.
Анализируя показатели по чаю, уточняли, является тот чёрным, зелёным или травяным.
Результат исследования
Результат исследования зависел во многом от стадии повреждения печени
В итоге выяснилось:
- у участников, страдавших от значительного фиброза (плотность печени ≥8 КПа), но пивших кофе, плотность печени сокращалась по мере роста его употребления: 6,9% при «умеренном» количестве и 4,1% при «частом», тогда как у тех, кто кофе не употреблял, данный показатель равнялся 7,8% (pтренд = 0,006). Данную связь подтвердила и многофакторная регрессия (ОШум 0,75; 95% ДИ 0,33-1,67; ОШчаст 0,39; 95% ДИ 0,18-0,86; p = 0,005);
- у участников, пивших чай, взаимосвязь между его употреблением и лог-трансформированной плотностью печени была выявлена только в отношении травяного чая (36,3%): β -0,05; 95% ДИ от -0,08 до -0,02; p = 0,001. Что касается подтипов чая, была выявлена их связь со стеатозом, однако при однофакторном, а не многофакторном анализе.
Заключение
То есть обнаружено, что чем чаще употребляются кофе и травяной чай, тем сильнее они понижают плотность печени, однако на стеатоз это никак не влияет. Объяснить данное явление можно лишь при помощи дополнительных исследований и продольных анализов. А пока ценность Роттердамского исследования в том, что впервые было показано: защитный эффект кофе проявляется не только при выраженном поражении печени, но и у населения в целом.
Видео: “Кофе – защитник от цирроза печени”