Диета при простатите и аденоме простаты: меню и разрешенные продукты

Простатит и доброкачественная гиперплазия предстательной железы (аденома) – довольно часто встречающиеся заболевания среди мужчин. После 30-40 лет они в наибольшей степени подвержены этим заболеваниям. Правильное и сбалансированное питание поможет не только выйти из зоны риска, но и ускорить процесс выздоровления. При грамотно подобранной диете больной легче перенесет и реабилитацию после операции.

Значение диеты при заболеваниях простаты

Существуют факторы, которые пагубно влияют на простату, создавая благоприятный фон для развития ранних симптомов ДГПЖ (доброкачественной гиперплазии предстательной железы) и простатита. К ним относятся:

  • ожирение;
  • вредные привычки (табакокурение, злоупотребление алкоголем);
  • мужской климакс (изменение гормонального фона);
  • малоактивный образ жизни;
  • возраст больше 30-40 лет.

При назначении коррекции питания врачом преследуются следующие задачи:

  1. 1. Решить проблему избыточного веса (если она есть ), так как она усугубляет течение заболеваний.
  2. 2. Исключить раздражающее влияние на предстательную железу, которое может усиливать воспалительный процесс.
  3. 3. Обеспечить достаточное кровоснабжение органа, что позволит, в свою очередь, поставлять в простату все питательные и лекарственные вещества.
  4. 4. Снизить ночной диурез путем исключения во второй половине дня мочегонных продуктов и обильного питья.
  5. 5. Нормализовать кишечную микрофлору пациента. Это улучшит деятельность желудочно-кишечного тракта, снизит частоту запоров и позволит употреблять в достаточном количестве кисломолочные продукты.
  6. 6. Включить в рацион большое количество витаминов и минералов для укрепления иммунитета, выработки ферментов и гормонов, необходимых для нормального функционирования всего организма.

Питание по Певзнеру

Лечебные столы Певзнера – диетическая система питания, созданная и применяемая при различных заболеваниях организма как обязательное дополнение к терапии или восстановлению в послеоперационный период.

Всего лечебных столов 15. Для больных с ДГПЖ различной степени тяжести и обострением простатита рекомендуются следующие:

  1. 1. При простатите врач может назначить Стол №7, рекомендованный при заболеваниях почек.
  2. 2. При аденоме простаты подходит Стол №5. Он был создан для пациентов с заболеваниями печени, желчевыводящей системы и желудочно-кишечного тракта.

Запрещенные продукты

При обострении течения хронического простатита и аденоме предстательной железы необходимо отказаться от следующих продуктов и блюд:

  • сладкие газированные напитки;
  • крепкий кофе и черный чай;
  • все виды консервации;
  • фрукты с высоким содержанием кислоты (цитрусовые, зеленые фрукты и т. д.);
  • копченые блюда;
  • жареные блюда;
  • пища, приготовленная с большим количеством сливочного масла;
  • жирные сорта мяса;
  • пища, приправленная острыми и пряными специями;
  • газообразующие продукты – бананы, все виды капусты, груша, молоко, бобовые, рис и т. д.;
  • грибы;
  • полуфабрикаты;
  • хлеб и сдобная выпечка;
  • шоколад, бобовые;
  • субпродукты;
  • алкоголь – запрет имеет принципиальное значение. Спиртные напитки пагубно влияют на кровоснабжение органов малого таза, к тому же, они противопоказаны при приеме антибиотиков.

Необходимо ограничить количество поваренной соли – 9 граммов способствуют задержке 1 литра воды.

В период ремиссии хронического простатита разрешается употребление продуктов из списка, представленного выше, но включать в рацион их следует постепенно.

Разрешенные продукты

Диета при простатите и аденоме простаты должна быть полноценной и включать легкоусвояемые продукты. Больному требуется получать достаточное количество полезных нутриентов, необходимых для скорейшего выздоровления. К соответствующим этому критерию продуктам относятся:

Группа Продукты
Напитки Домашнего приготовления – фруктовые соки или компоты
Мясо Все нежирные сорта – нежирная свинина, крольчатина, телятина
Птица Перепела, индейка, курица. Небольшими порциями, не чаще 2 раз в неделю, в отварном или запеченном виде разрешены утка и гусь
Рыба и морепродукты Все нежирные сорта – карп, толстолобик, сом; мидии, устрицы, креветки, осьминог, морской гребешок
Яйца Все, кроме утиных (запрещены из-за высокого содержания холестерина)
Крупы Все, кроме риса. Манную крупу можно употреблять не более двух раз в неделю
Макароны Все, рекомендуются твердые сорта
Орехи Грецкие орехи, миндаль, арахис, каштан
Фрукты Любые, кроме фруктов с повышенной кислотностью
Овощи Тыква, морковь, свекла, зеленый горошек. Картофель, редис, чеснок, редка и лук разрешены в ограниченном количестве
Ягоды Черника, брусника, ежевика, малина, клубника
Кисломолочные продукты Кефир, простокваша, йогурт
Десерты Мед, сухофрукты, сорбет, зефир, натуральная пастила

Также необходимо обратить внимание на продукты с повышенным содержанием цинка, селена и витамина Е. Данные нутриенты, присутствующие в рационе больного, воздействуют на новообразование в предстательной железе, стимулируя его уменьшение. Кроме того, они влияют на звенья сперматогенеза, помогая созревать недефектным сперматозоидам с достаточным хромосомным набором и активностью, а также целостной структурой.

Продукты, содержащие цинк Продукты, содержащие селен Продукты, содержащие витамин Е
  • Морепродукты: креветки, устрицы мидии;
  • гречневая крупа;
  • отруби, пшеничная крупа;
  • красное мясо;
  • арбузные и тыквенные семечки;
  • телячья печень;
  • яйца;
  • зеленый горошек
  • Свиная или говяжья печень;
  • гречневая крупа, ячмень, овсяная каша;
  • морепродукты – осьминог, морской гребешок, креветки;
  • фисташки;
  • зеленый горошек;
  • оливковое масло
  • Красное мясо;
  • говяжья, свиная, телячья печень;
  • любые виды растительных масел;
  • орехи;
  • пшеничные отруби;
  • тыквенные семечки;
  • устрицы

Способы приготовления

Употребления разрешенных продуктов для достижения прогресса в лечении недостаточно. Для того, чтобы питание способствовало скорейшему выздоровлению, необходимо придерживаться определенных правил в приготовлении:

Продукт Способ приготовления
Мясо Можно тушить его, запекать с небольшим количеством растительного жира, готовить на пару. Допустимо готовить шашлык и использовать прожарку разной степени, однако употреблять продукт нужно без хрустящей корочки. Бульон после варки подходит для приготовления первых блюд. В течение дня разрешено употреблять не более 200 граммов мяса
Рыба Допустимо тушение, запекание, приготовление на пару. Разрешено запекание на гриле или углях, но перед употреблением необходимо избавиться от хрустящей корочки. Дневная порция составляет 300 граммов рыбы. Соленую сельдь перед употреблением необходимо вымочить в воде либо надо сразу приобретать слабосоленую
Птица Перед приготовлением необходимо избавиться от кожи, так как это главный источник холестерина. Готовить птицу можно так же, как мясо – тушить, варить, делать на пару. Допустимо запекать на углях, но употреблять надо без хрустящей корочки. Бульон после варки подходит для приготовления первых блюд
Первые блюда При приготовлении запрещено обжаривать овощи, их необходимо добавлять в бульон в сыром виде. Рекомендуется ограничить количество картофеля до минимума, но предпочтительно отказаться от него совсем. Лапшу для супа следует использовать не пшеничную, а гречневую или рисовую или заменитель лапши – китайскую фунчозу. Она низкокалорийна, гипоаллергенна и подходит для употребления людьми с заболеваниями желудочно-кишечного тракта
Гарниры Они могут быть разнообразными. Разрешено употребление всех круп (кроме риса), макарон твердых сортов, овощей в тушеном, жареном или свежем виде. Можно готовить овощное рагу, запеканку или икру с добавлением растительного масла. В меню присутствие свежих овощей обязательно

Меню на неделю

Примерный рацион на неделю для больных простатитом или ДГПЖ, а также после операции по удалению аденомы простаты, представлен в таблице:

День недели Приемы пищи Меню
Понедельник Завтрак Первый завтрак – овсяная каша на воде с медом, компот из сухофруктов. Второй завтрак – яйца, сваренные вкрутую, фруктовый сок
Обед Овощной суп с брокколи. Паровые куриные котлеты с летним салатом из помидоров, огурцов и зелени. Горсть орехов, кефир
Ужин Карп, приготовленный на пару. Морковно-свекольный салат, заправленный нежирной сметаной или несладким йогуртом
Вторник Завтрак Первый завтрак – творожная запеканка с ягодами, кефир. Второй завтрак – гречневая каша с молоком, морс
Обед Крем-суп из шпината, картофельное пюре, говяжьи тефтели, салат из тертой свеклы, морковно-яблочный сок
Ужин Уха на овощном бульоне, салат из свежих овощей
Среда Завтрак Первый завтрак – омлет из яиц с красным болгарским перцем и томатами, фруктово-ягодный кисель. Второй завтрак – молочный суп с макаронами, тыквенные семечки, фруктовый сок
Обед Зеленый борщ без зажарки, овощное рагу с тушеной крольчатиной, запеченная тыква, морс
Ужин Фаршированный рисом и креветками кальмар, овощной салат
Четверг Завтрак Первый завтрак – кукурузная каша на молоке, травяной чай. Второй завтрак – запеченные яблоки, охлажденный чай каркаде
Обед Окрошка без картофеля на сыворотке, бульоне или кефире. Голубцы с говядиной, салат из пекинской капусты, огурцов и зелени. Зеленый чай
Ужин Кролик, запеченный в сметане, овощной салат
Пятница Завтрак Первый завтрак – яйцо пашот, кефир. Второй завтрак – гречневая каша с овощами, зеленый чай
Обед Овощной крем-суп. Рыба, запеченная с овощами, отварная брокколи, питьевой йогурт
Ужин Ягнятина, запеченная в тыкве
Суббота Завтрак Первый завтрак – молочная каша с рисом, компот из сухофруктов. Второй завтрак – вареные яйца с салатом, ягодный кисель
Обед Суп с куриной грудкой. Тушенная с луком и морковью говяжья печень, кабачковая икра. Травяной чай
Ужин Запеченная рыба в лимонном соку
Воскресенье Завтрак Первый завтрак – каша булгур с орехами, березовый сок. Второй завтрак – фруктовый йогурт с изюмом
Обед Борщ без зажарки. Говяжьи котлеты, запеченные овощи, травяной чай
Ужин Тушенный с морковью хек, винегрет

Дополнительные рекомендации

Кроме списка разрешенных продуктов и правил их приготовления, больному необходимо помнить следующие принципы:

  1. 1. Ограничение употребляемой жидкости перед сном, а также во время еды. Если придерживаться этого правила, больного меньше будет мучить ночной диурез, а также улучшится процесс пищеварения.
  2. 2. Отказ от алкоголя.
  3. 3. Акцент на белковой пище в суточном рационе.
  4. 4. Ограничение употребления жирной пищи.
  5. 5. Контроль веса – нельзя допускать набора лишних килограммов.
  6. 6. Своевременное планирование меню – вечерний прием пищи должен быть небольшим и легким, а все питание в целом – разнообразным и легкоусвояемым.

Если придерживаться представленного рациона и рекомендаций доктора, то можно быстрее вылечить такие болезни, как простатит и аденома простаты.

Источники

  1. 1. Влияние диетотерапии по Певзнеру на эффективность и безопасность фармакотерапии Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина» Сорокина Ю.А., Мотина А.Н., Ловцова Л.В.. 2018
  2. 2. Современные методы лечения хронического простатита (обзор литературы) Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина» Аль-Шукри С.Х., Солихов Д.Н. 2009
  3. 3. Выбор лечебного питания при хронических заболеваниях. Медицинский научно-практический портал. 2018-10-03
  4. 4. A Dietary Cure For Prostatitis and the Urethral Syndrome March 2002Infectious Disease in Clinical Practice 11(3):107-110 DOI:10.1097/00019048-200203000-00002 Authors: Milton Krisiloff
  5. 5. РОЛЬ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ. Есауленко Е.Е., Еремина Т.В., Басов А.А., Попов К.А., Швец О.В., Волкова Н.К. Журнал Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2017. – № 4 (часть 1) – С. 98-101 Дата публикации 23.03.2017

Частые вопросы

Какие продукты рекомендуется включить в диету при простатите и аденоме простаты?

Рекомендуется включить в диету при простатите и аденоме простаты следующие продукты: овощи (особенно брокколи, капусту, морковь), фрукты (ягоды, цитрусовые), рыбу (лосось, сардины, тунец), орехи (грецкие орехи, миндаль), зеленый чай, оливковое масло.

Какие продукты следует исключить из диеты при простатите и аденоме простаты?

Следует исключить из диеты при простатите и аденоме простаты следующие продукты: жирные мясные продукты (свинина, говядина), фастфуд, копчености, соленые продукты, сладости (шоколад, пирожные), газированные напитки, алкоголь.

Какое меню можно составить при простатите и аденоме простаты?

Примерное меню при простатите и аденоме простаты может включать следующие блюда: омлет из белков, овощной салат с оливковым маслом, куриный суп с овощами, запеченная рыба с гарниром из овощей, ягодный коктейль.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При диете при простатите и аденоме простаты рекомендуется увеличить потребление овощей и фруктов. Они богаты антиоксидантами и витаминами, которые помогают укрепить иммунную систему и снизить воспаление. Включайте в свое меню свежие овощи, зелень, ягоды и фрукты.

СОВЕТ №2

Ограничьте потребление жирных и жареных продуктов. Жирные продукты могут усугубить симптомы простатита и аденомы простаты. Избегайте жирного мяса, масла, сливочного масла, жареной пищи и фастфуда. Вместо этого предпочитайте нежирные и белковые продукты, такие как рыба, курица без кожи, молочные продукты с низким содержанием жира.

СОВЕТ №3

Увеличьте потребление пищи, богатой омега-3 жирными кислотами. Омега-3 жирные кислоты имеют противовоспалительные свойства и могут помочь снизить воспаление в простате. Включайте в свое меню рыбу (лосось, сардины, треска), орехи (грецкие орехи, миндаль) и льняное семя.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации