Аллергия на витамин C: симптомы, причины появления и что делать

Аллергия на витамин С представляет собой разновидность лекарственной аллергии, которая проявляется достаточно редко. При индивидуальной непереносимости витамина нежелательные проявления со стороны иммунной системы наблюдаются не только при употреблении витамина, но и при чрезмерном поедании продуктов, богатых этим компонентов(аскорбиновой кислотой). По данной причине целесообразно отказаться не только от самого витамина и препаратов с данным веществом, но и от определенных продуктов (например, киви, паприка, облепиха, цитрусовые).

Важно отметить, что зачастую аскорбиновая кислота оказывается полезной и даже уменьшает сезонные аллергические реакции благодаря укреплению иммунной системы и уменьшению освобождения гистамина, который приводит к развитию истинной аллергии.

image

Полезные свойства витамина С

Для большинства людей витамин С проявляет следующие полезные свойства:

  • Укрепление иммунной системы.
  • Профилактика гриппа и простуды.
  • Быстрое заживление ран.
  • Активизация синтеза коллагена.
  • Улучшение состояния костей, зубов.
  • Создание основы для полноценного усвоения железа.

Дефицит витамина С приводит к развитию нежелательных последствий, среди которых числятся цинга, малокровие, болезни органов пищеварительной системы. При этом передозировка может привести к развитию аллергической реакции, вследствие чего необходимо контролировать дозировку и предотвратить нежелательный отклик со стороны иммунной системы.

К каждому препарату, в котором присутствует аскорбиновая кислота, всегда прилагается специальная инструкция. Несмотря на этот факт, в редких случаях наблюдается повышенный риск проявления аллергии даже при минимальных дозах. Для взрослых людей профилактическая доза в сутки составляет от 50 до 100 мг, но в лечебных целях такая дозировка требуется 3 – 5 раз в день. Для укрепления иммунитета детям с 5 лет достаточно 25 мг, с 6 до 14 лет – 50 мг, причем лечебная доза всегда больше в 2 – 3 раза. Важно отметить, что беременным женщинам в целях профилактики рекомендуется 60 – 80 мг аскорбиновой кислоты.

Продолжительность приема витамина С всегда определяется индивидуальными особенностями организма и состоянием здоровье. Только правильная дозировка может свести к минимальному уровню риск развития аллергических реакций и даже проявления побочных действий.

Симптоматика

Ученые отмечают, что истинная аллергия на витамин С может проявляться только у тех людей, которые столкнулись с дефицитом специального фермента под названием глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназ. У остальных людей проявляются симптомы псевдоаллергии или индивидуальной непереносимости вещества, причем подобные процессы связаны с не иммунными механизмами.

Симптоматика аллергической реакции на витамин С может проявляться даже после поступления минимальной дозировки вещества, поэтому иногда от аскорбиновой кислоты приходится отказываться полностью.

image

Наблюдаются следующие признаки аллергии:

  • Кожная сыпь, которая проявляется в виде волдырей, пузырьков, узелков.
  • Покраснения кожи, причем в некоторых случаях участки красноты сливаются.
  • Кровоизлияния, являющиеся достаточно опасными.
  • Зуд разной степени выраженности.
  • При пищевом варианте аллергии проявляются отек губ и языка, нарушение стула;
  • Насморк и отек слизистой оболочки носа.
  • Покраснение глаз.
  • Обильное слезотечение.
  • Нарушение дыхательной функции.
  • В редких случаях проявляются отек Квинке и анафилактический шок.

Следует отметить, что возникновение вышеперечисленных признаков аллергической реакции всегда обладает отчетливой хронологической связью с аллергеном. При этом дозировка витамина С далеко не всегда играет важную роль.

Выраженность большинства симптомов считается незначительной или умеренной. Только после устранения аллергена (прекращения приема аскорбиновой кислоты) клинические проявления со стороны иммунной системы уменьшаются, а затем – исчезают.

image

Особенности лечения

Лечение аллергии витамина С после подтверждения предполагаемого диагноза следует начать с устранения аллергена. В противном случае лечебный курс не принесет желаемого результата.

Прежде всего, из рациона исключают все продукты, в котором содержится большое количество витамина С:

  1. Ананасы.
  2. Черная смородина.
  3. Цитрусовые фрукты.
  4. Капуста.
  5. Лук.
  6. Болгарский перец.
  7. Шиповник.
  8. Укроп.
  9. Петрушка.
  10. Черемша.

Следует отметить, что уменьшение количества аскорбиновой кислоты также становится возможным благодаря термической обработке вышеперечисленных продуктов. Это обусловлено тем, что витамин С может разрушаться при термическом воздействии и окислении. Этому способствуют такие действия, как закладка продуктов в прохладную воду, длительное нагревание, варка с открытой крышкой или измельчение.

В некоторых случаях симптоматика проявляется на фоне приема биологических добавок или препаратов с витамином С. При таком раскладе следует прекратить прием препаратов или биологических добавок.

Медикаментозное лечение аллергии на аскорбиновую кислоту проводят при среднетяжелых, а также тяжелых формах. При легких формах может быть достаточно прерывания контакта с аллергеном.

Если все-таки требуется провести медикаментозное лечение, рассматривается вопрос приема следующих препаратов:

  • Антигистаминные лекарства.
  • Энтеросорбенты, которые притягивают аллерген и выводят его через кишечник с целью очищения организма.
  • Эпинефрин, который требуется только при угрожающих жизни состояниях.
  • Глюкокортикостероидные гормоны, которые выпускаются в виде мазей, спреев, растворов, таблеток, но при этом используются только при тяжелых формах.
  • Кромоны при нарушениях дыхательной функции.
  • Иммуномодуляторы для улучшения работы иммунитета.

Следует понимать, что после появления аллергии и проведения лечения следует внимательно относится к рациону и кулинарной обработке различных продуктов, медикаментозному лечению.

Профилактика аллергии

Основная задача – это изучение препаратов перед их приемом и внимательный контроль за рационом. При легкой форме аллергии следует проконсультироваться с опытным врачом. Возможно, что в сутки можно будет употреблять около 2000 мг аскорбиновой кислоты, так как вещество все-таки требуется организму.

Для профилактики желательно вести здоровый образ жизни, направленный на улучшение иммунитета. Крайне важно отказаться от вредных привычек, начать соблюдать правила активности и отдыха, заниматься спортом, следить за рационом.

Врачебные рекомендации позволят в дальнейшем предотвратить повторное появление симптомов аллергии на витамин С.

Частые вопросы

Какие симптомы аллергии на витамин C могут возникнуть?

Симптомы аллергии на витамин C могут включать кожную сыпь, зуд, отек губ и языка, насморк, кашель, затрудненное дыхание и даже анафилактический шок.

Какие могут быть причины появления аллергии на витамин C?

Причинами аллергии на витамин C могут быть нарушения иммунной системы, генетическая предрасположенность, ранее перенесенные аллергические реакции, а также взаимодействие с другими лекарственными препаратами или добавками.

Что делать, если у меня возникла аллергия на витамин C?

Если у вас возникла аллергия на витамин C, рекомендуется немедленно прекратить его прием и обратиться к врачу. Врач проведет диагностику и назначит соответствующее лечение, которое может включать применение противоаллергических препаратов и исключение витамина C из рациона питания.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если у вас возникли симптомы аллергии на витамин C, в первую очередь обратитесь к врачу. Только специалист сможет провести диагностику и определить точную причину вашей аллергии.

СОВЕТ №2

Если врач подтвердил аллергию на витамин C, избегайте употребления продуктов, содержащих этот витамин. Обратите внимание на состав пищевых продуктов и прочитайте этикетки перед покупкой.

СОВЕТ №3

При аллергии на витамин C рекомендуется обратить внимание на альтернативные источники витамина. Например, вы можете получать его из других фруктов и овощей, таких как апельсины, грейпфруты, киви, клубника, брокколи и капуста.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации