Аллергия на аскорбиновую кислоту — может ли быть, симптомы и что делать

Аскорбиновая кислота – это водорастворимый витамин, важная составляющая здорового рациона питания, помощник в восстановлении клеток организма, заживлении повреждений, поддержании структуры тканей, стимулятор защитных функций, усвояемости железа.

Польза аскорбиновой кислоты неоспорима, но употребление ее в количествах, превышающих норму, может стать причиной развития негативной реакции, проявляющейся, как сыпь на коже, зуд, отечность.

Существует мнение, что у любого человека, в избытке употребившего продукты с высоким содержанием витамина С, проявляется соответствующая реакция, интерпретируемая, как аллергия. Но если тщательно проанализировать истинный ход запуска негативного процесса, то выявится противоположный факт: клинические проявления болезни вызваны другими веществами и причинами.

Механизмы иммунитета зачастую не задействованы, хотя известно, что аллергия – это сверхчувствительная реакция конкретно иммунной системы на раздражитель. Мало того, аскорбиновая кислота уменьшает риск возникновения сезонных проблем с болезнью. А вышеупомянутые симптомы – это следствия настолько большого количества употребленного витамина, что организм не успевает справляться с его выведением естественным путем (с помощью почек).

image

Избыточное употребление аскорбиновой кислоты не является крайне опасным, но вызовет множество неприятных последствий, таких как:

  • Тошнота и рвота.
  • Изжога.
  • Спазматические боли в области живота, диарея.
  • Головная боль.
  • Повышение артериального давления.
  • Образование камней в почках.
  • Нарушение железообмена.
  • Повышение сахара в крови, диабет.

Последние три фактора – это следствие довольно длительного суточного превышения дозы витамина С.

image

Причины аллергии

Настоящая аллергия на аскорбиновую кислоту – это достаточно редкое явление. Страдают им люди, в организме которых содержится малое количество фермента под названием глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа. Фермент важен для синтеза жирных кислот и профилактики некоторых форм анемии. Его недостаток вызван:

  1. Наследственностью.
  2. Проживанием в бывших тропических малярийных районах.
  3. Проживанием в области Средиземноморья.

Каждой группе присущ разный вариант недостающего фермента. Негативная реакция может развиться при употреблении витамина в концентрированном виде или введении его в организм внутривенно или внутримышечно уколом.

image

Симптомы

Симптоматика столь редкого заболевания выражается четко, лишь некоторые из нижеуказанных факторов могут отсутствовать:

  • Сыпь на коже (волдыри, пузырьки, покраснения)
  • Зуд.
  • Кровоизлияния.
  • Заложенный нос, насморк.
  • Трудное дыхание.
  • Отеки языка и губ, понос (при варианте аллергии, вызванной употреблением биологически активных веществ непосредственно в пищу)
  • Анафилактический шок (резкое сильное осложнение, является очень опасной реакцией на аллерген) и отек Квинке (отеки в местах с развитой подкожной клетчаткой – на веках, губах, слизистой оболочке рта и половых органов) – довольно редкие, но требующие немедленного лечения симптомы.

image

Лечение

Прежде чем принимать лечебные меры, необходимо убедиться в том, что больной действительно подвержен аллергии на аскорбиновую кислоту, а не страдает от обычной крапивницы и зуда, вызванных перееданием соответствующих пищевых продуктов.

Для выявления повышенной реакции на данное органическое соединение берется кровь пациента; диагноз подтверждается при завышенном Ige (иммуноглобулин Е – антитела организма).

В первую очередь следует максимально уменьшить употребление продуктов, содержащих витамин С, особенно в большом количестве. К ним относятся (в порядке убывания содержания):

  • Шиповник.
  • Облепиха.
  • Болгарский перец.
  • Черная смородина.
  • Киви.
  • Зелень петрушки и укропа.
  • Цитрусовые.
  • Капуста.
  • Клубника.

Стоит понимать, что аскорбиновая кислота легко разрушается при тепловой обработке, длительном контакте очищенных овощей с воздухом, замораживании. Для страдающего аллергией на данный продукт руководство о том, как избежать потерь витамина при приготовлении пищи, будет алгоритмом для обратных действий – как уменьшить его количество. То есть, можно как можно тоньше измельчать овощи, варить их в кастрюле с открытой крышкой, не бросать в кипящую воду, а медленно нагревать, предварительно замачивать.

Зачастую болезнь бывает вызвана не продуктами питания, а биодобавками или медицинскими препаратами, содержащими высокое количество витамина. В этом случае их прием срочно прекращается. Эти действия отлично справляются с легкими признаками аллергии.

Если вследствие принятых мер симптомы не устраняются сами по себе, требуется вмешательство врача. Пациенту будут назначены антигистаминные препараты (это могут быть тавегил, аллертек), энтеросорбенты (препараты, концентрирующие частицы аллергена и выводящие его из организма через кишечник – энтеросгель, лактофильтрум).

При особо опасных случаях (кома, шок) применяется эпинефрин – вещество, стимулирующее адреналин. Отдельные лекарственные препараты назначаются при нарушениях дыхания (кромоны – это интал, кромоглин, налкром). Также врачом могут быть прописаны иммуномодуляторы.

Особенности протекания у детей

К любым тревожным симптомам, возникающим у ребенка, необходимо относиться очень внимательно. «Пичкать» ребенка аскорбинками ради профилактики не стоит.

Человек должен получать все необходимые компоненты из пищи. Но родители часто переходят границы, считая, что вполне безопасная аскорбиновая кислота не помешает. Вследствие этого иммунная система малыша негативно реагирует на слишком большое поступление в организм биологически активных веществ. Необходимо отменить прием чрезмерного количества витаминных добавок или препаратов, содержащих их в качестве вспомогательных веществ.

В подавляющем большинстве случаев это не та болезнь, которая действительно является настоящей аллергией и будет доставлять проблемы в будущем – для детей она носит временный характер и проходит бесследно.

Частые вопросы

Может ли быть аллергия на аскорбиновую кислоту?

Да, аллергическая реакция на аскорбиновую кислоту возможна, хотя такие случаи встречаются редко. Обычно аллергия развивается из-за непереносимости самого вещества или других компонентов, которые могут быть присутствовать в препаратах с аскорбиновой кислотой.

Какие симптомы могут возникнуть при аллергии на аскорбиновую кислоту?

Симптомы аллергической реакции на аскорбиновую кислоту могут включать кожную сыпь, зуд, покраснение кожи, отек губ, лица или горла, затрудненное дыхание, а также желудочно-кишечные расстройства, такие как тошнота, рвота или диарея.

Что делать, если возникла аллергическая реакция на аскорбиновую кислоту?

Если у вас возникли признаки аллергии на аскорбиновую кислоту, важно немедленно прекратить ее употребление и обратиться к врачу. Врач проведет диагностику и назначит соответствующее лечение, которое может включать применение антигистаминных препаратов или глюкокортикостероидов для снятия симптомов аллергии.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если у вас есть подозрение на аллергию на аскорбиновую кислоту, важно обратиться к аллергологу или иммунологу для проведения аллергических тестов. Только специалист сможет точно определить, является ли аскорбиновая кислота причиной ваших симптомов.

СОВЕТ №2

Если аллергия на аскорбиновую кислоту подтверждена, важно избегать употребления продуктов, содержащих эту кислоту. Однако, необходимо обратить внимание на то, что аскорбиновая кислота является важным источником витамина С. Поэтому, рекомендуется обратиться к врачу или диетологу для разработки плана питания, который будет обеспечивать достаточное количество витамина С, но исключать продукты, вызывающие аллергическую реакцию.

СОВЕТ №3

При наличии аллергии на аскорбиновую кислоту, рекомендуется внимательно читать состав продуктов и избегать употребления добавок, которые могут содержать аскорбиновую кислоту. Также, следует обратить внимание на другие названия аскорбиновой кислоты, такие как “витамин С” или “E300”, и избегать продуктов, в которых они указаны в составе.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации