О поликлинике
ПУТЬ ДЛИНОЮ В ВЕК
История железнодорожной поликлиники в г. Ставрополе берёт своё начало в далёком 1913-м году. К этому времени в краевом центре уже был построен железнодорожный вокзал. При нем начала функционировать амбулатория, где заболевших железнодорожников лечили врач и фельдшер, выезжавшие по станциям на конной бричке. Развитие аграрного сектора послужило толчком к строительству железнодорожной ветки Кавказская-Ставрополь, открывшей новые возможности для вывоза сельскохозяйственной продукции в другие области России. В это же время возведено здание Светлоградской железнодорожной амбулатории, где в последующие годы размещался дневной стационар и акушерский пункт с родильным отделением. С развитием ветки железной дороги Благодарное - Ипатово были открыты фельдшерские пункты в 1928 году на станции Ипатово и станции Благодарное, затем в 1931 году на станции Дивное.
В 1938 году создаются два врачебных участка: 26-ой на ст.Ворошиловск и 25-ый на ст.Петровское. С 1939 по 1947 год начальником 26-го врачебного участка был врач МАРТОВ Д.Ю.
К 1939 году на 26 участке станции Ворошиловск при поликлинике открылась детская консультация, в том же году на вокзале открывают комнату «Мать и дитя», на станции Изобильная - родильный дом. В предвоенные годы в амбулатории на ст.Ворошиловск работают два терапевта, зубной врач и 6 средних медработников. В первые годы после Великой Отечественной войны уже работают 3 врача и 12 медработников среднего звена. На ст. Петровское — небольшой стационар для терапевтических больных и родильное отделение (в штате - 3 врача).
С 1944 года 26-ой врачебный участок включает в себя амбулаторию на ст.Ворошиловск, фельдшерско-акушерские пункты на ст.Расшеватка и ст.Изобильный. 25-ый врачебный участок состоит из амбулатории на ст. Петровское и фельдшерско-акушерского пункта на ст.Дивное.
После освобождения от немецкой оккупации города Ставрополя начинается восстановление разрушенной железной дороги. На станции Ворошиловск восстанавливают также здание железнодорожного вокзала и двухэтажной поликлиники, работу которой возглавил тогда главный врач ЛЕЩИНСКИЙ Е.В.
С 1948 по 1954 год работу в поликлинике возглавлял СТАРОКОЖКО Евгений Матвеевич, под руководством которого была четко отлажена работа всего коллектива от станции Ставрополь до станции Элиста и станции Кавказская. Укрепилась материальная база. В этот период открывается амбулатория при локомотивном депо на станции Палагиада.
С 1954 по 1960 год работу главного врача продолжает ХАЙНОВСКАЯ Таисия Ивановна. За 6 лет, в течение которых она возглавляет коллектив железнодорожной поликлиники, обслуживание железнодорожников и их семей было поднято на более высокий уровень.
С 1960 по 1984 год должность главврача поликлиники занимал ХРИСТАНОВИЧ Абрам Вольфович.
Главным направлением в этот период было наблюдение железнодорожников, связанных с обеспечением безопасности движения поездов. Четко налажена работа врачебно-экспертной комиссии. Впервые на дороге усилиями врачей поликлиники и железнодорожных служб Ставропольского отделения созданы врачебно-инженерные бригады в целях контроля условий и охраны труда работников железнодорожного транспорта. Регулярными являются выезды бригады врачей- специалистов с клинической лабораторией на линейные станции с целью диспансерного наблюдения железнодорожников и членов их семей. За здоровьем детей железнодорожников внимательно наблюдают врачи-педиатры. Расширяется сеть фельдшерско - акушерских пунктов. В 1969 году открыты фельдшерские пункты на станциях: Элиста, Ульдючины, Хар - Булг.
Для выполнения новых задач, поставленных перед железнодорожной медициной, требовались новые методы обследования, укрепление материальной базы, и к 1983 году было принято решение о строительстве нового здания поликлиники. Весь коллектив поликлиники активно участвовал в строительстве, которое было закончено 25 октября 1985 года под руководством молодого и перспективного главного врача БОЦВИНА Василия Ивановича. Поликлиника носит название государственного учреждения здравоохранения «Отделенческая поликлиника на станции Ставрополь» Северо - Кавказской железной дороги». Учреждение предназначено для оказания медицинской помощи, является многопрофильным амбулаторно - поликлиническим учреждением и имеет в своем составе: поликлиническое отделение для взрослых и детей с подразделениями амбулаторно-поликлинического звена (линейная амбулатория на станции Светлоград, фельдшерско - акушерский пункт на станции Ульдючины, фельдшерские здравпункты на станциях Палагиада, Ставрополь, Светлоград, Изобильная, Элиста.
С 2000 по 2011 год поликлиникой руководит главный врач КИРЬЯКОВА Людмила Ивановна. На высокий уровень поднята санитарно - просветительская работа. Активно проводятся мероприятия по диспансеризации железнодорожников, связанных с обеспечением безопасности движения поездов. Четко налажена деятельность врачебно - экспертной комиссии.
Главным направлением в этот период было:
-обеспечение потребностей работников и пенсионеров железнодорожного квалифицированной специализированной медицинской помощью, осуществляемой амбулаторно и в дневном стационаре с применением современных лечебно - диагностических методов, увеличение объема оказываемых услуг;
- организация медицинского освидетельствования лиц, связанных с безопасностью движения поездов и других профессиональных осмотров.
С 2011 года коллектив поликлиники возглавила ЛИТВИНОВА Мария Васильевна. Основными задачами в работе поликлиники являются сохранения здоровья железнодорожников, продления их профессионального долголетия, медицинское обеспечение безопасности движения.
1 января 2015 г. НУЗ "Узловая поликлиника на станции Ставрополь ОАО "РЖД" (Поликлиника №2 на станции Невинномысская) вошла в состав НУЗ "Узловая поликлиника на ст. Ставрополь ОАО "РЖД".
С 26 января 2019 г. в НУЗ "Узловая поликлиника на станции Ставрополь ОАО "РЖД" назначен исполняющим обязанности главного врача Марочканич Ярослав Томович.